Se non panificate tutti i giorni, il lievito naturale si mantiene in un contenitore ermetico di vetro in frigo.
Il lievito va nutrito, o come si dice in gergo, rinfrescato almeno una volta la settimana utilizzando le proporzioni del 100 % di farina,
60 % di acqua.
Esempio di rinfresco per mantenimento
Supponete di avere 100 g di lievito in frigo, tiratelo fuori e impastatelo con 100 g di farina e 60 g di acqua.
Chiudete in un contenitore con velina e bucate con uno stuzzicadente per far respirare il lievito. Lasciate 3-4 ore a temperatura 25° circa, magari nel forno spento con solo la luce accesa. Se poi non lo utilizzate riponetelo chiuso ermeticamente nel frigo.
Non è necessario lavare ogni volta il contenitore, perchè le spore che rimangono all'interno aiuteranno al lievito di alimentarsi e crescere.
Guardavo con interesse il tuo blog...essendo appassionata di cucina e di decoupage...e devo dire che sono rimasta davvero colpita dalla tua creativita...sentiti complimenti...se ti va passa anche nel mio blog per consigli...opinioni..o semplice curiosita...oppure aggiungimi su g+ laura maiello........lemanichecreano.blogspot.it
RispondiEliminaGrazie Laura per i complimenti, passerò senz'altro nel tuo blog ciao !
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