600 g di farina
60 g di burro
2 uova
50 cl di latte
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
1° ALL'ARANCIO E PISTACCHIO
120 g di pistacchi sgusciati
scorza grattugiata di 1/2 arancia non trattata
pepe nero in grani
2°UVETTA E PINOLI
100 g di pinoli
80 g di uvetta
3°EMMENTHAL E NOCI
100 g di Emmenthal grattugiato
80 g di noci sgusciate
la scorza di 1 limone non trattato
pepe nero in grani
Riunite nel recipiente del mixer la farina con il lievito e il sale e mescolate ; aggiungete il burro freddo a pezzetti e mescolate ancora, fino ad ottenere un composto sbricioloso. Sbattete un uovo in una ciotolina con il latte e l'olio, unitelo gradualmente al composto nel mixer e azionate l'apparecchio fino a quando tutto sarà ben amalgamato.
Trasferite il composto su un piano di lavoro infarinato e incorporate gli ingredienti specifici per il tipo di cantucci che volete preparare
Tritate separatamente e grossolanamente gli ingredienti secchi, come noci, pistacchi, uvetta e pinoli.
Lavorate il composto con le mani aggiungendo, se necessario, poca acqua fredda qualora l'impasto risultasse troppo slegato o duro,oppure un pò di farina qualora fosse troppo appiccicoso.
Quando anche gli altri ingredienti si saranno mescolati nell'impasto, formate una pagnottella lunga 30 cm circa e disponetela in una placca rivestita con carta da forno unta con poco olio.
Appiattite leggermente la superficie con le mani fino ad ottenere uno spessore di circa 4 cm.
Coprite tutto con la pellicola e trasferite in frigo per 30'.
Sbattete leggermente un uovo in una ciotolina con un cucchiaio di acqua fredda e un pizzico di sale, spennellatelo sulla pagnottella. Cuocetela nel forno già caldo a 180° per 30' - 40' e poi fatela raffreddare per circa 30'.
Abbassate la temperatura del forno a 150°.
Tagliate la pagnottella a fette oblique spesse 1 cm, in modo di ottenere dei cantucci.
Disponeteli in una placca da forno e fateli tostare per 20' circa, quindi rigirateli dall'altra parte e tostateli ancora per 20'.
Sfornateli, fateli raffreddare completamente e conservateli in un contenitore a chiusura ermetica, a temperatura ambiente.
BUON APPETITO !
BUON APPETITO !
Nessun commento:
Posta un commento