INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
300 gr di spaghetti alla chitarraPER LA SALSA :
500 gr di alici squamate e spinate - 10 gr di cipolla tritata 1 filetto di acciuga sott'olio - 20 gr di uva passa ammorbidita 15 gr di pinoli tostati - 50 gr di finocchietto bollito -1 bustina di zafferano - 250 gr di pomodori pachino - 2 dl di acqua di cottura del finocchietto - olio extravergine di oliva, sale e pepePER LA DECORAZIONE :
olio extravergine d'oliva - 5 gr di pinoli tostati - mollica di pane tostata e sbriciolata - rametti di finocchietto - 8 alici aperte panate e fritte.
Preparate la salsa:
Soffriggete la cipolla in un tegame, aggiungete l'acciuga, fatela sciogliere, unite le alici ( tenendone da parte 2 a testa, per friggerle e completare il piatto ) e cuocete per 2'. Aggiungete l'uvetta ben strizzata, i pinoli, il finocchietto bollito ( in abbondante acqua salata e tagliato finemente ) e lo zafferano sciolto in poca acqua.
Fate insaporire il tutto, aggiungete i pomodori pachino e bagnate con l'acqua di cottura del finocchietto. Regolate di sale e pepe e proseguite la cottura a fuoco moderato per 6'.
Assemblaggio:
cuocete la pasta in acqua bollente salata al dente. Conditela con la meta' della salsa, preparate i piatti e presentateli con gli spaghetti al centro del piatto, decorateli con le 2 alici fritte, la mollica di pane tostata, l'olio d'oliva a crudo e qualche rametto di finocchietto.
grazie Simonetta per la visita....che ricambio volenieri...ho già trovato qualche ricettina irresistibile...e grazie per aver condiviso il mio lavoro...a presto.glo
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