PASSIONE E CREATIVITA'
tutti i lavori di decoupage, bricolage,cucina, cucito e bijoux pubblicati in questo blog sono artigianali.

martedì 11 giugno 2013

LAVAGGIO DEL LIEVITO MADRE




Un lievito madre è troppo acido se:

IL SUO COLORE E' GRIGIO
Il SAPORE E' MOLTO ACIDO
LA CONSISTENZA E' VISCIDA E APPICCICOSA
L’ODORE E' ESTREMAMENTE ACIDO E PUNGENTE
L’ACIDITÁ è molto bassa, pari a pH 3


Quando il lievito si trova in queste  condizioni prima di   rinfrescarlo è decisamente raccomandato procedere  con un lavaggio. Il lavaggio  ha lo scopo di   eliminare parte dell’acidità e viene così condotto: Il  lievito da   rinfrescare viene immerso in una bacinella piena di acqua  fresca (al   massimo tiepida) (*) zuccherata (si aggiunge  1-2 g di   zucchero per litro di acqua) e lo si lascia in ammollo per non  più di   20-25-30' per non causare uno sfaldamento eccessivo del lievito  stesso.   Dopo l’ammollo, si prende il lievito fra le mani, lo si strizza  (con le   mani ancora in acqua) e si procede con il rinfresco. 
Per il rinfresco dopo il lavaggio si  usano le seguenti proporzioni:   
Esempio: 100g Lievito Madre (lavato e strizzato) + 200g Farina + 100g Acqua
A questo rinfresco alcuni aggiungono  anche un pochino di tuorlo   d'uovo perchè sembra essere un ottimo  nutrimento per i batteri lattici   che sono proprio quelli che devono  essere rinforzati. Si continua poi   con rinfreschi quotidiani utilizzando  le dosi del rinfresco base fino a   quando il lievito riacquista la  giusta acidità e triplica in 3-4 ore.

Nessun commento:

Posta un commento

firma