Preparazione del Lievito Naturale:
La sera prima tirate fuori il lievito naturale dal frigo.
Mettete 90 g di lievito naturale esistente e scioglietelo in 75g di acqua a 30c°
Aggiungete 90 g di Farina
Miscelate per un paio di minuti
Coprite e mettete a lievitare per tutta la notte (in estate 7-8 ore, in inverno 8-12 ore)
Impasto Principale con impastatrice o a mano.
DOSI
250 g di Lievito Naturale. 600 g di Farina 0 (oppure 00) 300 ml di acqua tiepida
4 g di Zucchero 12 g di Sale.
Versate il lievito naturale nell’acqua. D’inverno scaldatela a 30-35c, non di più’)
Mescolate Aggiungete lo zucchero, che serve a nutrire il lievito, e mescolate
Aggiungete 400g di farina Iniziate ad impastare Quando la farina e’ assorbita, aggiungete in sale. Aggiungete poco alla volta la farina rimanente (200g)
Dopo circa 5 minuti, spegnete l’impastatrice, raschiate la pasta da bordo, staccate bene la pasta da gancio e riprendete ad impastare. Questo farà’ si che l’impasto si raffini più’ velocemente
Impastate in tutto per 12-15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio. Certe farina contengono una quantità’ più alta di umidità’ e potrebbero richiedere una quantità superiore di farina nell’impasto (10-15% in più’)
Spolverate il tavolo di lavoro con un po’ di farina Rovesciate l’impasto sul tavolo di lavoro.
Dategli un paio di pieghe, e formate una palla Mettetela in un contenitore spolverato bene di farina
Coprite e mettere a lievitare in un ambiente possibilmente a 25-20 c (per esempio nel forno spento con la luce accesa)
Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 3 ore) Spolverate il tavolo di lavoro con un po’ di farina
Schiacciate la pasta Piegate la pasta in tre
Arrotolate la pasta su se stessa per il verso lungo, ed ad ogni giro di pasta sigillate con la punta delle dita come si vede nel video e nelle foto seguenti. Questo movimento darà’ forza e forma al pane in modo che cresca bene durante la lievitazione
Schiacciate leggermente le estremità’ con le mani
Disponete la pagnotta su una teglia ricoperta di carta forno
Coprite bene con un panno. Per evitare che si forni la crosta, potete adagiare un foglio di pellicola trasparente sopra il panno)
Fate lievitare in ambiente riparato da spifferi per 2-3 ore Pre-riscaldate il forno a 180c
Mettete un pentolino di acqua gia’ calda nel forno. Toglietelo dopo 20 minuti. Prima lo togliete e più’ spessa vi verrà’ la crosta.
Utilizzando un coltello molto affilato o una lametta da barba, incidete il pane nel mezzo (o con 2-3 tagli obliqui). Il taglio potete farlo anche 2-3 centimetri profondo.
Infornate a forno già’ caldo Cuocete a 180-190 c per 30 minuti Abbassate il forno a 170 e cuocete per ulteriori 25-30 minuti
Io a questo punto sollevo il pane dalla teglia e lo metto direttamente sulla griglia sospesa nel forno in modo che passi aria sotto al pane, spendo il forno e socchiudo la porta. Lasciando
asciugare il pane in questo modo si asciuga bene senza diventare mollo.
Il pane dovrebbe avere una crosta croccante con interno morbidoso.
Nessun commento:
Posta un commento