PASSIONE E CREATIVITA'
tutti i lavori di decoupage, bricolage,cucina, cucito e bijoux pubblicati in questo blog sono artigianali.

giovedì 30 maggio 2013

PACCHERI GRATINATI CON RIPIENO DI ASPARAGI

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 450 g di paccheri o maccheroni napoletani
  • 1 uovo
  • 300 g di asparagi
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 150 g di ricotta di pecora
  • 60 g di parmigiano grattugiato 
  • 1 ciuffetto di menta
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 2 scalogni
  • 10 g di burro per ungere la pirofila
  • sale e pepe
PER LA BESCIAMELLA

  • 40 g di burro
  • 40 g di farina
  • 3 dl di latte, noce moscata,sale
Lessate la pasta, scolatela al dente e allargatela su un telo per farla asciugare bene.  Pulite gli asparagi, eliminando la parte dura del gambo, lavateli bene e riduceteli a tocchetti di 3  cm circa. Sbucciate e tritate finemente gli scalogni; scaldate l'olio in un largo tegame, trasferitevi il trito di scalogni e rosolatelo a fuoco medio per 3', mescolando. Aggiungete gli asparagi e un mestolo di brodo. Proseguite la cottura per 7-8', unendo il brodo poco alla volta e aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo preparate la besciamella (come da mio post )Tagliate le punte degli asparagi cotti e tenetele da parte, e frullate il resto nel mixer. Unite la purea di asparagi alla ricotta sbriciolata, aggiungete l'uovo, 40 g di parmigiano e le foglioline di menta spezzettate.
Amalgamate bene il composto con un cucchiaio di legno e, aiutandovi  con un cucchiaino, farcite i paccheri. Ungete una pirofila, versatevi metà della besciamella e disponete sopra i paccheri. Copriteli con la besciamella rimasta, spolverizzateli con il parmigiano rimasto e metteteli nel forno già caldo a 180° per 15' circa. Sfornate i paccheri e disponeteli in piatti individuali. Decorate con le punte di asparagi tenute da parte .
BUON APPETITO

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