per la pasta frolla:
- 150 g di farina 00
- 100 g di burro
- 2 tuorli
- 50 g di zucchero a velo
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 5 uova
- 80 g di burro fuso
- 150 g di zucchero a velo
- 50 g di farina di mandorle
- il succo di 4 limoni
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 120 g di zucchero a velo
- 1 bicchierino di succo di limone
Riunite in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, mescolando con un cucchiaio di legno. Incorporate i tuorli, uno alla volta, e amalgamate bene. Aggiungete al composto la farina setacciata, la scorza del limone,la vanillina e un pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate con l'impasto una palla liscia e compatta, avvolgetela nella pellicola e trasferitela in frigo a riposare per 30'.
Sgusciate le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e sbattete il composto con una piccola frusta, unite la farina di mandorle setacciata, il succo di limone, la scorza grattugiata e il burro fuso e mescolate bene.
Sgusciate le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e sbattete il composto con una piccola frusta, unite la farina di mandorle setacciata, il succo di limone, la scorza grattugiata e il burro fuso e mescolate bene.
Togliete la pasta dal frigo e lavoratela per 2', stendetela con un mattarello e foderate una teglia da crostata.
Eliminate con un coltellino l'eccesso di pasta dai bordi dello stampo e bucarellate il fondo con una forchetta.
Coprite la frolla con la crema e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30'. Togliete dal forno la crostata, lasciatela intiepidire, sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella.
Intanto preparate la glassa: riunite in una ciotola lo zucchero a velo e il succo e amalgamateli bene con un cucchiaio di legno. Disponete la torta in un piatto da portata e versate la glassa sulla superficie. Lasciate che si rapprenda leggermente e servite.
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