- 500 g di mezze penne
- 50 g di fagiolini
- 3 grossi pomodori
- 1 peperone rosso e 1 verde
- 1 cipolla piccola
- 30 g di burro
- 1piccolo spicchio d'aglio
- olio sale e pepe
Tuffate per qualche istante, i pomodori, in acqua
bollente. Svuotatela dei semi e tagliateli in dadolata. Private i peperoni dei semi e filamenti, poi lavateli, sgocciolateli e fateli a pezzettini. Mondate la cipolla e affettatela a velo. In una casseruola mettete il burro e fatelo rosolare con l'aglio e 6 cucchiai di olio d'oliva. Quando l'aglio sarà colorito, scartatelo e mettete la cipolla. Lasciatela imbiondire poi unite i pezzetti di peperoni, i pomodori, il sale e il pepe. Mettete il coperchio e lasciate cuocere le verdure per circa 10' a fuoco moderato, quindi aggiungete i fagiolini lessati e tagliati a pezzetti, cuocendo il tutto per ancora 5' circa. Lasciate raffreddare il sugo e intanto portate a bollore, in una capace casseruola, abbondante acqua. Salatela e lessatevi la pasta, scolandola al dente. Passate le mezze penne sotto l'acqua corrente per rinfrescarle ed evitare che si attacchino tra loro, poi raccoglietele in un piatto adeguato e conditela con il sugo alle verdure. Mescolate perchè la pasta si insaporisca e servitela senza aggiunta di formaggio. Volendo, questa preparazione tipicamente estiva potrà essere arricchita anche con piselli freschi e zucchine novelle, tagliate in dadolata, il tutto aggiunto alle altre verdure in cottura. Se poi al sugo freddo, al momento di condire, si aggiungeranno spicchietti di uova sode e tonno sott'olio, la preparazione diventerà uno squisito piatto unico, da preparare anche in anticipo.
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