- 350 g di savoiardi morbidi
- 200 g di cioccolato fondente
- 180 g di cioccolato bianco
- 1'5 dl di panna fresca
- 4 uova - 40 di zucchero
- 2 cucchiai di cointreau
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 120 g di zucchero a velo - sale
Riunite lo zucchero con un dl di acqua in un pentolino, cuocetelo per 2' dal momento dell'ebollizione, unite un cucchiaio di cointreau, mescolate e togliete lo sciroppo dal fuoco. Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere con 2 cucchiai di acqua sopra un bagnomaria in leggera ebollizione. Separate i tuorli dagli albumi e frullate i primi con 100 g di zucchero a velo, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; unite 1/3 del cioccolato fuso, mescolate con una frusta, quindi unite il cioccolato rimasto, mescolate con cura e fate raffreddare del tutto. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, uniteli al composto di cioccolato freddo con movimento dal basso verso l'alto, coprite di pellicola trasparente e trasferite in frigo per almeno 1 ora. Intanto riunite 150 g di cioccolato spezzettato in una piccola casseruola con la panna e il Cointreau rimasto, scioglietelo a bagnomaria mescolando con una frusta, quindi fate raffreddare in frigo per un'ora. Rivestite con un disco di carta da forno il fondo di uno stampo da charlotte di 1,5 l di capacità, rivestite fondo e bordi con parte dei savoiardi tagliati a misura e spennellateli con poco sciroppo al cointreau. Versate metà della mousse di cioccolato fondente nello stampo, formate uno strato di savoiardi e spennellateli con lo sciroppo. Montate la mousse di cioccolato bianco con le fruste elettriche, finchè risulterà solida ma soffice, versatela nello stampo e livellate; ripetete uno strato di savoiardi, spennellateli con lo sciroppo, versate la mousse di cioccolato fondente rimasta e terminate con i savoiardi. Refrigerate per almeno 2 ore. Sformate la charlotte in un piatto da portata, decoratela con lo zucchero rimasto e il cacao amaro setacciati e con il cioccolato bianco rimasto a riccioli e servite.
Nessun commento:
Posta un commento