CREATIVO. SONO MOGLIE DI FRANCESCO E MAMMA DI DUE RAGAZZI, FRANCESCA E LORENZO, ORMAI GRANDI. HO DIVERSI HOBBY ,LA CUCINA, LA PITTURA, IL DECOUPAGE, LA MAGLIA, L'UNCINETTO E IL CUCITO.
HO CREATO QUESTO BLOG PERCHE' MI PIACEREBBE CONDIVIDERE LE MIE PASSIONI CON ALTRE PERSONE.
PER QUANTO RIGUARDA LA CUCINA LE MIE RICETTE AVRANNO PREFERIBILMENTE INGREDIENTI FRESCHI, E QUINDI PUBBLICATE NELLA GIUSTA STAGIONE.
IN QUESTO BLOG POTRETE TROVARE ANCHE PICCOLE IDEE DI BRICOLAGE, MAGARI DA FARE CON I VOSTRI BAMBINI, OPPURE IL DECOUPAGE PER DARE SPAZIO ALLA VOSTRA CREATIVITA'.
VISTO CHE OGGI 12 MAGGIO E' LA FESTA DELLA MAMMA INIZIEREI CON UNA RICETTA CHE PORTA IL SUO NOME.
INIZIAMO SUBITO !
IL PANE CON IL LIEVITO MADRE.
E' UNA SODDISFAZIONE POTER MANGIARE IL PANE FATTO IN CASA, SOPRATTUTTO SE FATTO CON IL LIEVITO MADRE.
LA MIA RICETTA :
IN MATTINATA TOGLIERE IL LIEVITO MADRE DAL FRIGO,
PRENDERNE 90 GR. E SCIOGLIERLO IN 75 GR.
DI ACQUA A 30 GRADI.
AGGIUNGERE 90 GR. DI FARINA E MISCELARE PER UN PAIO DI MINUTI.
COPRIRE E LASCIARE LIEVITARE PER 7-8 ORE.
Impasto Principale con impastatrice o a mano
DOSI
- 250 g di Lievito Naturale.
- 600 g di Farina 0 (oppure 00) 330 ml di acqua tiepida
- 4 g di Zucchero 12 g di Sale.
Versate il lievito naturale nell’acqua. D’inverno scaldatela a 30-35c, non di più’)
Mescolate Aggiungete lo zucchero, che serve a nutrire il lievito, e mescolate
Aggiungete 400g di farina Iniziate ad impastare
Quando la farina e’ assorbita, aggiungete il sale
Aggiungete poco alla volta la farina rimanente (200g)
Dopo circa 5 minuti, spegnete l’impastatrice, raschiate la pasta da bordo, staccate bene la pasta da gancio e riprendete ad impastare.
Questo farà’ si che l’impasto si raffini più’ velocemente
Impastate in tutto per 12-15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio. Certe farina contengono una quantità’ più alta di umidità’ e potrebbero richiedere una quantità superiore di farina nell’impasto (10-15% in più’)
Spolverate il tavolo di lavoro con un po’ di farina Rovesciate l’impasto sul tavolo di lavoro.
Dategli un paio di pieghe, e formate una palla Mettetela in un contenitore spolverato bene di farina
Coprite e mettere a lievitare in un ambiente possibilmente a 25-20 c (per esempio nel forno spento con la luce accesa)
Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 3 ore) Spolverate il tavolo di lavoro con un po’ di farina
Schiacciate la pasta Piegate la pasta in tre
Arrotolate la pasta su se stessa per il verso lungo, ed ad ogni giro di pasta sigillate con la punta delle dita . Questo movimento darà’ forza e forma al pane in modo che cresca bene durante la lievitazione Schiacciate leggermente le estremità’ con le mani
Disponete la pagnotta su una teglia ricoperta di carta forno
Coprite bene con un panno. Per evitare che si forni la crosta, potete adagiare un foglio di pellicola trasparente sopra il panno)
Fate lievitare in ambiente riparato da spifferi per tutta la notte
Pre-riscaldate il forno a 180c. preferibilmente statico. Mettete un pentolino di acqua gia’ calda nel forno. Toglietelo dopo 20 minuti. Prima lo togliete e più’ spessa vi verrà’ la crosta.
Utilizzando un coltello molto affilato o una lametta da barba, incidete il pane nel mezzo (o con 2-3 tagli obliqui). Il taglio potete farlo anche 2-3 centimetri profondo.
Infornate a forno già’ caldo Cuocete a 180-190 c per 30 minuti Abbassate il forno a 170 e cuocete per ulteriori 25-30 minuti
Io a questo punto sollevo il pane dalla teglia e lo metto direttamente sulla griglia sospesa nel forno in modo che passi aria sotto al pane, spengo il forno e socchiudo la porta. Lasciando asciugare il pane in questo modo si asciuga bene senza diventare mollo.
Il pane dovrebbe avere una crosta croccante con interno morbidoso.
BUON APPETITO !
Ciao Simo, che bella idea che hai avuto!!!! Sarà un piacere seguirti anche qui! Un abbraccio. Stefy da Torino
RispondiEliminagrazie Stefy è il primo commento al mio blog, ti abbraccio un saluto a papà mamma e zio Fester
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