PASSIONE E CREATIVITA'
tutti i lavori di decoupage, bricolage,cucina, cucito e bijoux pubblicati in questo blog sono artigianali.

martedì 21 gennaio 2014

FIOR DI BRIOCHE CON CREMA DI NOCCIOLA CON LIEVITO MADRE

INGREDIENTI :
 380 gr di farina tipo manitoba  ( oppure 500 gr ) 
2 uova
3 cucchiai di zucchero
240 di lievito madre ( oppure un cubetto di lievito di birra ) 
130 ml di latte tiepido  (oppure 200 ml se usate il cubetto  )
60 gr di burro morbido
la buccia grattugiata  di un limone     
crema di nocciole q.b.

Questo dolce e' ottimo per la prima colazione, puo' essere farcito con marmellata, cioccolata, e creme.
Le dosi tra le parentesi sono per chi non usa il lievito madre, ma il lievito di birra . 

Mettere sulla tavola la farina a fontana, aggiungere tutti gli ingredienti ad eccezione della crema di nocciole
amalgamare il tutto e impastare bene per qualche minuto fino a rendere l'impasto morbido e liscio.
Se necessario, aggiungere farina se l'impasto è troppo appiccicoso, o latte se troppo duro.
Battere sul piano di lavoro per un minuto, porre in una ciotola coperto con  un canovaccio umido,
 e lasciare lievitare per 4 ore circa.  

Dopo la lievitazione, prendere l'impasto e dividerlo in 4 panetti.

Stendere delicatamente  il primo panetto, leggermente più grande  della misura della tortiera, e spalmarlo con la crema di nocciole
Consiglio di stendere il primo disco sulla carta da forno, precedentemente tagliata a misura.
Continuare con gli altri 3 dischi spalmati con la crema, 
escludendo l'ultimo. 
Segnare delicatamente con un coltello le divisioni, senza tagliare la parte centrale  
Incidere a fondo le sezioni
Prendere 2 sezioni e fare un doppio giro verso l'interno 
Proseguire per tutte le sezioni

Far scivolare con tutta la carta forno, con attenzione, nella tortiera
Lasciare lievitare ancora per un paio di ore in un luogo tiepido. Trascorso il tempo di lievitazione cuocere in forno caldo a 180 c° per circa 40' 
BUON APPETITO

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