PASSIONE E CREATIVITA'
tutti i lavori di decoupage, bricolage,cucina, cucito e bijoux pubblicati in questo blog sono artigianali.

domenica 15 settembre 2013

TORTA SOFFICE DI FICHI ALLE MANDORLE.

COME RESISTERE ALLA TENTAZIONE DI UNA BELLA PIANTA DI FICHI, MATURI E IN ATTESA DI ESSERE COLTI ?
IL FICO RESTA LA VERA DELIZIA DI FINE ESTATE:  E' BUONO CON GLI AFFETTATI, E' OTTIMO COME FRUTTA, NEL DESSERT E' SEMPLICEMENTE SQUISITO. 
E ALLORA COME RESISTERE A QUESTA DELIZIA !



 TORTA SOFFICE DI FICHI ALLE MANDORLE.  


INGREDIENTI

310 g di farina 00 - 200 g di zucchero
3 uova + 3 tuorli
 90 g di burro -  8 g di lievito di birra
1 baccello di vaniglia -  12 fichi maturi
50 g di mandorle a lamelle
1/2 di latte - un pizzico di sale - 
zucchero a velo


Fate intiepidire 2 cucchiai di latte in un pentolino e, mescolando con un cucchiaio di legno, scioglietevi il lievito con un pizzico di zucchero. Mettete 250 g di farina in una ciotola, formate una fontana e sgusciatevi  al centro le uova. aggiungete il lievito sciolto nel latte, 50 g di zucchero, un pizzico di sale e 80 g di burro fuso.
Lavorate gli ingredienti per almeno 10', fino a ottenere una pasta soda e elestica che non si attacchi alle mani, formate una palla, copritela con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 1 ora.
Nel frattempo incidete il baccello di vaniglia, nel senso della lunghezza, raschiate con un coltellino i semini  interni e lasciateli cadere in un pentolino con il latte rimasto; quindi portate a ebollizione. Sbattete in una ciotola i tuorli con 100 g di zucchero, amalgamate gradualmente la farina rimasta e versate a filo il latte bollente. Fate cuocere il composto ottenuto a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno, finche' comincera' ad addensarsi.
Lasciate raffreddare la crema ottenuta. Lavorate ancora la pasta lievitata, stendetela in uno stampo rettangolare e bucarellatela con i rebbi di una forchetta.
Versatevi uno strato di crema, livellatelo con una spatola, copritelo con i fichi lavati e tagliati a spicchi e cospargete con le mandorle a lamelle e lo zucchero rimasto. 
Praticate con un coltellino delle incisioni lungo tutto il bordo della pasta e fate cuocere in forno riscaldato a 210° per circa 40'. Servite la torta tiepida o fredda, dopo averla spolverizzata di zucchero a velo.

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