PASSIONE E CREATIVITA'
tutti i lavori di decoupage, bricolage,cucina, cucito e bijoux pubblicati in questo blog sono artigianali.

venerdì 16 agosto 2013

SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON ALICI, MOLLICA DI PANE E FINOCCHIETTO SELVATICO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

300 gr di spaghetti alla chitarra 

PER LA SALSA :

500 gr di alici squamate e spinate - 10 gr di cipolla tritata                 1 filetto di acciuga sott'olio - 20 gr di uva passa ammorbidita        15 gr di pinoli tostati - 50 gr di finocchietto bollito -1 bustina di zafferano - 250  gr di pomodori pachino - 2 dl di acqua di cottura del finocchietto - olio extravergine di oliva, sale e pepe
PER LA DECORAZIONE :
olio extravergine d'oliva - 5 gr di pinoli tostati - mollica di pane tostata e sbriciolata  - rametti di finocchietto -  8 alici aperte panate e fritte.      
                                                          
    Preparate la salsa: 
Soffriggete la cipolla in un tegame, aggiungete l'acciuga, fatela sciogliere, unite le alici ( tenendone da parte 2 a testa, per friggerle e completare il piatto ) e cuocete per 2'.  Aggiungete l'uvetta ben strizzata, i pinoli, il finocchietto bollito ( in abbondante acqua salata e tagliato finemente ) e lo zafferano sciolto in poca acqua. 
Fate insaporire il tutto, aggiungete  i pomodori pachino e bagnate con l'acqua di cottura del finocchietto. Regolate di sale e pepe e proseguite la cottura a fuoco moderato per 6'.
Assemblaggio:
 cuocete la pasta in acqua bollente salata  al dente. Conditela con la meta' della salsa,  preparate i piatti e presentateli con gli spaghetti al centro del piatto,  decorateli con le 2 alici fritte, la mollica di pane tostata,  l'olio d'oliva a crudo e qualche rametto di finocchietto.

1 commento:

  1. grazie Simonetta per la visita....che ricambio volenieri...ho già trovato qualche ricettina irresistibile...e grazie per aver condiviso il mio lavoro...a presto.glo

    RispondiElimina

firma