PASSIONE E CREATIVITA'
tutti i lavori di decoupage, bricolage,cucina, cucito e bijoux pubblicati in questo blog sono artigianali.

giovedì 16 maggio 2013

CANNELLONI AI CARCIOFI E SALSA DI CIPOLLE


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 8 fogli di pasta fresca all'uovo 
  • 400 g di carne trita mista
  • 8 cuori di carciofo
  • 400 g di cipolle bionde
  • 60 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 4 dl di besciamella
  • 5 dl di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 20 g di burro e 1 noce per imburrare la pirofila
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • il succo di 1 limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d'oliva
PREPARAZIONE:
Tagliate i carciofi a spicchietti sottili e tuffateli in acqua acidulata, tamponateli con carta assorbente e rosolateli dolcemente in una padella con olio e lo spicchio d'aglio per circa 10' circa.
Quando saranno teneri, aggiustate di sale e pepe, lasciate insaporire, eliminate l'aglio e trasferiteli in una ciotola. Nella stessa padella scaldate l'olio rimasto e rosolatevi la carne con il rosmarino; quando sarà ben dorata irrorate con il vino, fatelo evaporare, condite con sale e pepe e proseguite la cottura  a fuoco moderato per 30' circa, bagnando ogni tanto con poco brodo caldo se la carne tende ad asciugarsi troppo. A fine cottura, eliminate il rosmarino e mescolate la carne ai carciofi. Unite anche metà della besciamella, mescolate bene, regolate di sale e tenete da parte.
Sbucciate le cipolle, affettatele finemente e fatele appassire dolcemente con il burro, senza che prendano colore.Salate leggermente, unite poco alla volta il brodo rimasto e proseguite la cottura per 30' circa, finchè le cipolle saranno sfatte.
Frullate le cipolle con il loro fondo di cotturafino ad ottenere una salsa omogenea, mescolatela con la besciamella rimasta e il parmiggiano, regolate di sale e tenete da parte. Allineate i fogli di pasta sul piano di lavoro, farciteli con il ripieno di carne e carciofi, arrotolateli e allineateli in un unico strato nella pirofila imburrata Coprite i cannelloni con la salsa di cipolle e besciamella. Rosolate la pancetta in una padella antiaderente senza condimento; distribuitela sui cannelloni, e cuocete nel forno già caldo a 180° per 25' circa.
Togliete la pirofila dal forno e servite subito.
BUON APPETITO

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